Die "FRANZISKUSHILFE SÜD - FÜR NOTLEIDENDE TIERE e.V." wurde am 26.Mai 1995 am Amtsgericht München unter der Nummer 15052 ins Vereinsregister eingetragen. Der Verein ist als gemeinnützig und besonders förderungswürdig anerkannt, das heißt, Beiträge und Spenden sind steuerlich absetzbar. Sitz des Vereins ist München.
Der Verein verfolgt ausschließlich und unmittelbar gemeinnützige Zwecke im Sinne des Abschnittes „Steuerbegünstigte Zwecke“ der Abgabeverordnung.

Zweck des Vereins ist die Förderung des Tierschutzes.

Der Tätigkeitsbereich des Vereins ist regional nicht begrenzt, vordergründige Tätigkeitsbereiche sollen jedoch sein die Bundesrepublik Deutschland und EG-Länder in südlichen Bereichen.